钓鱼翁钓鱼网

注册会员
QQ登录 只需一步,快速开始
搜索

【獨守日記】秋深夜浓之烽烟滚滚(五)

秋深夜浓之烽烟滚滚
(五)

既然喜欢上,就不要去抱怨“逃都逃不掉”、“被深深套牢”等独上高楼之事。这,便是夜晚,属于八月的夜晚。
-
月份看着相似,但真正桂花透香的时日还很遥远,鼻息间分明是被白日骄阳炙烤得焦糊糊的热气由每一个物体的表面散发着,真恨不得一个猛子扎进水里去再也不出来……想归想、盼归盼,丝毫没有去尝试的勇气,而这梦想却被一群驻扎于本地的外省小贩实践了去,并且是在最为心仪的钓点扑腾得不亦乐乎,欢喜得只差把老内内抖落掉了,真让人恨得牙根儿痒痒——孰料那些鸟人的乖张之举竟成就我一夜钓事佳话,详见后表。
-
已经时不我待,虽然直逼天命的势头愈来愈尖锐,但每每顾及夜钓的神采那是绝不输于弱冠或而立的,仿佛非要和谁拼个你死我活的样子来践行夜钓精神。此举有些血脉贲张、有些略微发嗲、还似乎有些“为老不尊”的狂妄嘚瑟,当然了,那一定是孤芳自赏,充其量于前些天被白大褂谆谆告诫为“植物神经功能紊乱”,您就直说嘛,内分泌失调得了呗!哎,过后想想,还是省省吧您哪……

建军节的晚上,入手了这么几条似是而非的板子,
不大不小属鸡肋的个头,最后心一竖,扔了……

翌日,午饭后把人热得想在空调下面小眯一会儿都不行,
猫娃那个嘶吼啊,得,去为它们找些食儿吧!

3日晚,桥北之行才是打响八月鏖战的真正的第一枪……

接下来的两个夜晚,成就感十足,
恍惚间伟岸的心境得以饱尝繁花的充盈,人生未曾虚度!

钓于6日晚的水中的“普拉多”,英文字母PRADO,
通常在陆地上的名字是旁若无人的——霸道;
它和龙虾属一伙,不是饵料的专属品,往往却因车祸而囚,很不幸。

立秋,丝毫没有个秋的样子,没有像那种家庭主妇的精干清爽模样,
热,俨然仍是一个披头散发的泼妇……
夜晚,根本不去理会这些干扰,骚眉弄首的让人忍俊不禁!

“莫愁前路无脚板,天下谁人不钓鲫。”——这是我的佳作。
8月8,17条鲫瓜,“鲫瓜”这名字起得好啊!

“七夕节”——搁在以前那正正是附和了国人偷窥和偷听的雅兴,
虽然不似2月14日那般浓烈狂热,经历了这些年自以为是的炒作,
显然已经有些像模像样的苗头了。
其实在我内心最为直接的感触就是:
西方情人节适合于那些小年轻去卿卿我我;
而中国农历的七月七好像适宜于我们老中青去唧唧歪歪,是吧?
不说了,看当晚的鱼情……像“鲫鲫、喎喎”扯嘴笑的样子吧?

8月11日晚,因周遭普遍灌溉之事已毕,上游开闸放水,
下游涨水就成定势,渔获不行是在情理之中的。

这样的双飞在八月十二日晚上是很常见的。
像是大物中钩的手感,但和大物号呼冲突有着很明显的区别,
无论如何都是欣喜最大化的概念;
唯有的不足之处就是该晚驻扎在桥南树下,马扎坐着虽然舒服,
但布条勒着的屁股肉条条,是给了蚊子激励和猖獗的,八九疙瘩……

在这里,必须得深沉而含蓄地再次感谢并怀念一下那几个外省小贩:
因生意之故他们是这儿小镇上的常客,
也是这小河中难得一见的网工。
天热得不行的时候,还经常去我桥北的钓点做些狗刨之类的泳姿!
正是那天下午,
哦,是8月13日午饭后送孩子去补习班归来时见到的场景,
当时说真心话,杀了他们的心都有……

倒不是在撒网,而是脱得只穿个裤衩儿在我的钓点噗里扑腾……
钓点水体由上至下被激荡、被骚扰、被活泛,我当晚也就被“焦点”了!
事后想想,还真得感谢他们。

好花虽然不常开,但好事却一浪接着一浪地汹涌而来……
14日晚夜深人静之时偷偷踅摸着仍去了桥北那处。
常常感叹钓大物刺激,我定义的最为刺激的事则是:
钓大物无人帮抄而俘获才是刺激的爷爷!

如众星拱月一般的8月15日晚夜钓效果——以前叫“透光彩”,
现在称为“耀眼的LED”。

16日晚,又小小地流了一次鼻血。
不过,有一件事实在闹心得不行:那个旁边的陌生大叔钓友,
这几晚耳濡目染忿忿不平,非要不停向我索饵不断,
难道我的饵料里添加了几号、白戈珠?
看来还是和所谓的“人品”有干系的!

以前一直没有在意,或许缘于我的疏忽,
竟然在今年突然冒出个“中元节”来。
据说这个节日是与另一个世界有所关联的——
晚饭后母亲的劝告成了耳旁风。
看不清夜色下流水的身形,只有桥北几乎断流的小水沟愔愔的响声,
星星都已隐去,不忍直视我的撒野和狂笑,真是罪过、罪过……

接下来的三晚谈资,都与板板为伍。
空是肯定不会空的,就是慢慢地感觉到有些板得麻木了!

又到欢乐的放肆的骑着单车跑的周日了,
8月21日6.3米长竿七星漂传统麦粒钓于大桥下面,
我不禁又想起了祥林嫂“春天怎么会有狼呢?!”
——“大白天的怎么会有大货出场呢?!”
但凡出钓,抄网都是不离不弃的行头,
偏偏在那天犯了    轻敌主义错误,脱钩跑鱼不说,险些钩挂电线酿成大祸!
最后搞了些“大白菜”抚慰一下小心情。

今年的伏期特别长,长得别说是烤乳猪,就是一头老姜猪也被烤熟透了!
呸呸呸,咋比喻的呢?!
末伏夜晚的风也是狂妄不羁的,不经商量和通知说来就来了。
22日晚原本没打算钓,看着溜达着瘾就被勾了起来,正钓着,
风忽然就吹得紧了,热得人晕乎乎的风,吹得漂玄乎乎的动。
像摸爬滚打的“贼”一样,也没有空过,洗手盆3鲫,
没有惊动鱼护它老人家,乘着风声放生了……

爱钓鱼的人耳根子就是软,
当然了,这绝对不包括妇人们在耳畔的嚣叫,
主要体现在他人的怂恿和蛊惑,譬如某某地方出鱼了等等……
23日、24日连续两晚进行了长途奔袭,劳累之后必有好梦!

基于前两晚的波澜不惊,25日晚遂决定就近取材,家门口干活,
舍近求远的时候多了,难免顾此失彼造成遗憾。
经过验证得知:
八月份钓鱼——浅水比深水强,死水不如流水。
抓个典型性纪念!

任何时间段,都必须有个出类拔萃的时间点。
正如8月26日晚间的远行猎获就非常具有个性!

真正的一地鲫毛,爆了洗手盆,统统送回了鱼家……

27日、28日依旧忘不了桥北前些天的神奇,
总希望那样的精彩能重演——这也太贪心了!
不过还好,都是吉利数字:五福临门或三星拱照。

总有些私心杂念在心底里作祟,生怕出了八月份就没鱼可钓似的,
远近颠沛、纵横开合,钓了个不亦乐乎。
29日晚,家门口小河,听白天钓友说这儿的小桥墩下面出了大物……
鱼多,并不一定水质就好,妄自揣测的只是站在钓的观点上一厢情愿而已,
从鱼身上让人看着毛骨悚然的红斑可以想见,
这河这水质,该是怎样的沉沦了!

从地域概念上讲,也就是严格的钓鱼区域划分来说,
我曾经产生过这么一个私情:
把近处钓点的鱼钓得稀少了就会缩短渔乐的延展期,
要钓也得先就着远处的鱼钓。
话说白了就是,兔子不吃窝边草罢了!
在这种意识的指导下,30日去了远处——
说“远处”是乏味的,只能表明我是“钓鱼佬”,
如果说成是“远方”,那情况和状态会截然不同的,
我就成为因钓鱼而富有诗意的“钓者”……

八月战旗猎猎,狼烟呼啸,就连最后一晚都不肯放过,
鲁迅曾经号召“痛打落水狗”,
趁着时运大吉,何不痛钓巴适鱼呢?!
心里乐开了花……

总之,八月,是一个让人灰常振奋和雄起的时段,是一个让荷尔蒙得到极度舒张的时段,凡是爱钓鱼的人,都会因八月而变得年轻许多。
-
从以上紧锣密鼓的钓事来看,我没有辜负钓鱼翁的主人翁精神,始终奉行夜钓不辍的生猛劲头,为那些孤寂落寞的夜晚点燃些容易瞬间变冷的烟花,毕竟,这儿有我许多不断生动着的化身,和他们一起继续这人生无比痛快惬意的行程。
-
最后,特别为此季值得说上几句的是,无论是年外纵比还是年内横向比较,2016年的8月都是一个值得在墙上挂满锦旗的月份,是一个卓有成效的月份,是一个具有“中国梦-我的钓鱼梦”的月份,感谢岁月,就像感谢那枚在树叶掩映里突然间熟透的果子。
-
再最后,在这里,我要特别感谢我的那些老一套渔具,是它们用陈旧温暖了我的过去并激励着现在和未来的钓事,就像曾经不离不弃的老钓友们——

当然还有不断输入新鲜血液的新装备、新钓友伙计们,你们像新媳妇一样花枝招展地来了,绝不能如温良恭俭让的贤惠妇们默默无闻几无建树,必须得不时的莞尔一下闹出些动静来才好……

好了,八月要说得实在太多,该是贴秋膘的时候了,请钓鱼人多多保重,祝愿大家多多上鱼千万别爆护,现如今好一点儿的鱼护,可贵可贵哪!

(未完待续)

评分

搏击长空连 + 10 很给力
dsczzrh + 10 很给力
甜园守望 + 10
过跃华 + 6 谢谢分享
牧童598268868 + 20 谢谢分享
老湛 + 10 赞一个
━━━╋终点℡ + 10 赞一个
mbutterfly2 + 5 很给力
鸬鹚6780 + 10 谢谢分享
jsrd_wj + 6 谢谢分享
玉宇澄清 + 20 赞一个
HYX独钓寒江雪 + 6
新人老战士 + 6 很给力
cccphjp + 6 鼓励一下
山东泰山钓鱼 + 7 谢谢分享
温故知新0924 + 15 很给力
静由心生 + 10 赞一个
wentao + 20 很给力
loromrj + 5 很给力
渔樂四季 + 15 很给力
陕西老钓家 + 10 很给力
阳光渔夫 + 10 很给力
铁骑银瓶 + 15
扁舟牧人 + 10 谢谢分享
月儿圆圆 + 5 鼓励一下
nieice + 6 很给力
钓鱼老玩童 + 5 渔获颇丰
遛着看 + 5 赞一个
湘西人 + 7 谢谢分享
与渔鱼娱 + 10 很给力
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶一目顶一目 闹钩闹钩
推荐
月儿圆圆 发表于 2016-10-30 17:48
为作者孜孜不倦、孜孜以求的钓鱼精神点赞。

多谢好友看帖捧场!
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
这应该是五了吧!

请老哥继续欣赏!  详情 回复 发表于 2016-10-31 10:19

评分

渔樂四季 + 15
你先编辑,我等着!:lol:lol

评分

渔樂四季 + 15
八月,都是好日子,开心每一天。

拼了一段时间!  详情 回复 发表于 2016-10-31 10:20

评分

渔樂四季 + 15
美文美景,精彩给力!谢谢分享!

多谢老渔翁欣赏捧场!  详情 回复 发表于 2016-10-31 10:20

评分

渔樂四季 + 15
再放大两个档次,那鲫鱼还是不能与脚板同时而语

马上就放大给你看……  详情 回复 发表于 2016-10-31 10:21

评分

渔樂四季 + 15
发帖子,看帖子也是不容易。

老哥看帖辛苦了!  详情 回复 发表于 2016-10-31 10:21

评分

渔樂四季 + 15
谢谢分享!不错!

多谢老友看帖捧场!  详情 回复 发表于 2016-10-31 10:21

评分

渔樂四季 + 15
收获不错嘛

多谢老友看帖捧场!  详情 回复 发表于 2016-10-31 10:21

评分

渔樂四季 + 15