钓鱼翁钓鱼网

注册会员
QQ登录 只需一步,快速开始
搜索

九里松学钓,小有进步

今天难得天气晴朗,连日来的低温显得今天的太阳格外的明媚,连带着使人的心情也变的好起来。
俗话说做一行爱一行,今天刘哥决定带我们去鱼塘练练手,增长增长钓鱼知识。
大家收拾好装备就驱车前往鱼塘,看着这蔚蓝的天空和明媚的阳光,心想今天一定得钓它几条上来。
到了鱼塘,找个好钓点,我们有条不紊的开始钓鱼前的准备。首先就是和饵料,这次咱们钓的是鲫鱼,所以不必像之前钓青鱼一样打窝。                              
       我先在边上看着,顺便学两招,刘哥一边熟练的调漂、拉饵、抛竿,一边耐心的教我,调漂,这是个技术活,就不详说了。拉饵,不能让两个鱼钩缠绕在一起,拉饵的时候要小心鱼钩。抛竿的时候一只手拉住一根子线,把鱼竿拉弯,拋的时候要注意手和身体的配合。
          拋到位以后就是耐心的等鱼开口了,刘哥不愧是大师,刚下钩就上了一条大鲫鱼。
          看漂像,鲫鱼的漂都是直上直下的,左右晃动的都不是有口。这个鱼塘里小鲫鱼不少,老是撞漂,有假动作。下顿和上顶都是鱼有口的动作,要把握住这个时机提竿,太快或者太慢都有可能让鱼跑掉。提竿的力道也是关键,要快速有力的提竿,但不能使鱼钩出水,提竿太高鱼线就会缠绕在鱼竿上,我就犯了好多次这种错误,怎么也掌握不了提竿的技巧。看着刘哥轻而易举的钓上一条条小鱼,也不会让鱼线缠在一起,心里真是羡慕。
      我静静的在一旁看着,专心的看着浮漂,每出现一个有口的动作,刘哥都会告诉我“现在就是有口了,这个时候就可以提竿了”,给我讲解的同时,还连着上了好几条鲫鱼,看的我很是羡慕,于是打算自己也钓两条。
       刘哥帮我拉好鱼饵,拋好竿,然后换我来钓。这鱼儿仿佛知道换人了一般,合起伙来欺负我这个新手,竿拋下去就没动静了,只能静静的等着。

这是正是中午最热的时候,忘了带伞,火辣辣的太阳照在我们的身上,让这本来有些凉意的秋天变得倒有点像夏天了。幸好还有风,秋风轻轻拂过水面,荡起阵阵涟漪,水面顿时波光粼粼,反射来的光,晃得人有些睁不开眼。坐在这里,享受着这阳光和微风,手里拿着鱼竿,心里有着上鱼的希望,竟有些诗情画意的味道,我好像有点明白钓鱼人为何如此痴迷钓鱼了。

等了一会,有几个小的漂像,不过我心里没底没敢提竿,终于有个黑漂了,我用力一提竿,嗯~      什么都没有。。。
钓鱼嘛,就是得有耐心,继续拉饵抛竿,拉饵对我来说不难。抛竿有点小问题,总是拋的很近,拋不到想钓的位置,要么就是站起来拋,多拋两次也还能拋到位。我感觉,最不会的就是提竿了,主要就是提竿的力道和高度,力道不够,提竿慢了鱼就跑了,提竿太高,鱼钩出水了,线总是会缠绕在一起。
这个时候热情的鱼塘老板给我们送来了伞,总算可以挡一挡这酷热的太阳。我钓了好一会也没能钓上鱼来,鱼塘老板也来教我这个笨学生了。
看看人家不愧是专业的,不一会就上鱼了,还连着上了三条。
一旁的郭姐也上鱼了,就我没上鱼,看来我还得努力努力。
看鱼塘老板和刘哥钓了一会,又上了不少鱼。时间过得也很快,已经到下午了,我还没能上鱼,于是换我再来。

终于,又一个有黑漂,我欣喜若狂地把鱼竿拉了上来,一条活蹦乱跳的鲫鱼展现在我眼前,功夫不负有心人,终于上鱼了,心里真的无比高兴,还有点小小的成就感。
时光悄悄地溜走,炎热也随着西斜的太阳渐渐消散,远处的天空已经出现了晚霞。
钓鱼的人陆续回家了,他们有的笑容满面满载而归,有的淡淡一笑,收获不多。
我们也开始收拾装备,准备离开。钓到了不少鲫鱼,有大的也有小的,但都放回鱼塘了。今天我们收获的不止是鱼,还有钓鱼的知识与技巧。

评分

kl_luoke + 6 谢谢分享
bingqig + 15
reallydown + 5 鼓励一下
洞庭渔 + 6
台州旅行者 + 5 鼓励一下
渔樂四季 + 15 谢谢分享
临池慕鱼 + 15 赞一个
山里来的钓鱼人 + 6 谢谢分享
湘西人 + 7 好心情。
山东泰山钓鱼 + 7
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶一目顶一目 闹钩闹钩
谢谢分享。

不客气  详情 回复 发表于 2016-11-11 16:32
回复 使用道具 举报

不客气      
光听讲解永远也掌握不了提竿的技巧,只有实践,很快就会的。期待精彩!

是的,可惜我太笨了  详情 回复 发表于 2016-11-11 17:22
湘西人 发表于 2016-11-11 16:53
光听讲解永远也掌握不了提竿的技巧,只有实践,很快就会的。期待精彩!

是的,可惜我太笨了

多钓,就精了  详情 回复 发表于 2016-11-11 19:35
HJ888 发表于 2016-11-11 17:22
是的,可惜我太笨了

多钓,就精了
学无止境。:victory::victory:
回复 使用道具 举报
:lol:lol:lol:lol:lol

请不要纯表情回复!  详情 回复 发表于 2016-11-12 04:24

评分

渔樂四季 -15
回复 使用道具 举报
楼主过谦了吧?在网上都四星钓手了,我看不像是初学啊。

以前都是在边上看的  详情 回复 发表于 2016-11-12 08:25

请不要纯表情回复!